边城诗社公众平台正式上线

边城诗社:

文/依米花开

       边城诗社2013年8月在Lofter成立,近两年的时间,从最开始的一个人、两个人,到现在近百的成员;从第一首诗歌、第二首诗歌,到现在即将要发布的第五千首诗歌;从最初的无人问津到现在近20万人关注——让我相信,诗歌依然在我们身边。

             
                   边城诗社公众号:bcshishe↑↑请扫描关注↑↑

                   2015年7月9日,边城诗社微信公众号正式上线。


      要不要弄这样一个公众号,其实犹豫了很久。但最终还是决定来做。主要原因有二。


       边城诗社的核心宗旨是,把诗歌的审美评价还到作者自己手中。我们始终相信,纯粹的作者对于自己的作品是有要求的基于此,我们就投稿的作品采取不审稿制度,作者自己审核自己的作品。

       这期间遇到很多问题,遇到最大的问题是,作品质量参差不齐。

       但我们仍然坚持初衷,虽然不同的作者水平也存在一定的差异,但如果坚持创作,最终是会进步的。而我们把平台交给作者,读者的每一次点赞或者评论,对于作者都是最大的鼓舞。

       这个问题是最终回避不了的。所以,开这个公众号的目的之一就是,每天在诗社里选1~3首优秀的诗歌在微信进行推荐。当然这个推荐是小众的,相对的。我们尊重每一篇作品,但我们也有我们自己观点。


       其二:诗歌  传播  力量

       我们谈论优秀的文学作品的时候,总会谈论其价值或者意义。而要产生价值意义或者说,能给别人带来帮助,首先它就要得到传播,只有传播才会有更多的受众。

       目前有个现象是,写诗的人少,读诗的人更少,连写诗的人都基本上不读诗了。这就是目前的诗歌现象,这是一种不正常的状态。读诗的人少,与现今的社会状态脱不开关系,但最核心的原因其实就是没有优秀的作品,无法让给多的读者产生共鸣。

       读者少,意味着诗歌所产生的价值就小,诗歌创作基本的动力就开始匮乏了。写诗的人少了,自然而然,要出现优秀的作品就更难了。说句更难听的话,很多优秀的人才都不写诗写文章,都做生意赚钱或者搞科研去了。这看起来就是个死循环。

       其实现如今还有很多人在坚持诗歌创作的,也有很多优秀的诗人,他们缺少的只是传播,找不到读者。传播的力量有多大,有两个例子,一个是郑小琼,一个是余秀华。

       所以我认为,诗歌要有所发展,传播是最大的助力。只有传播,优秀的作品才能更多的展现在读者面前。只有更多的人开始读诗,诗歌才会发出它的力量。

       而就目前来说,互联网是诗歌传播的最佳途径,微信是自媒体时代最好的传播产品之一。基于此,边城诗社开通这样一个公众号,给大家推荐一些好的诗歌作品,希望诗歌能够走进更多的人的生活之中。

       如果因为我们的推荐,让一位作者多了一些读者,给了他信心,坚持创作,哪怕以后只写出一篇优秀的作品,那我们所做的也就值了。

       在睡前,在慵懒的午后,在上下班的地铁或者公交上,你们刷微信的时候,偶尔看到的那么一首小诗,如果能够带去一点触动的话,那我们所做的也就值了。


       诗歌的力量,触动一个人是小,触动一群人是大。

       而边城的力量是渺小的,传播力量不在于我们,在于大家。

       所以:

      1、请关注我们(微信号:bcshishe);

      2、看到喜欢的作品请点赞;

      3、喜欢的作品请分享给你身边的朋友。

 

       读一首十四行诗,哪怕写的并不好,为此也虚度不了几分时光。


       为诗歌传播、为感谢读者,我们决定在微信公众号举行送诗集的活动。

       第1000位关注边城诗社公众号的读者,送诗集一本;

        1~1000位关注的读者中随机抽出一位读者送诗集一本;

       第2000位关注边城诗社公众号的读者,送诗集一本;

       第3000位关注边城诗社公众号的读者,送诗集一本;

       第4000位关注边城诗社公众号的读者,送诗集一本;

       以此类推


       送出的诗集,可能是从未翻过的新书,也有可能是我们自己读过的旧书。 

       诗集本身并不值什么钱,但在你身边,若能随手翻阅,闲歇时静心细读,那么诗,也就有了光芒。

 
评论
热度(44)
  1. 依米花开边城诗社 转载了此文字
    边城诗社:
© 依米花开|Powered by LOFTER