与自己谈一谈②:关于爱情

                        文/依米花开

     我可以轻易的对人说:我喜欢你;但到目前为止,我还没有对别人说过:我爱你。喜欢和爱是不一样。喜欢是可以喜欢很多人的,比如说同学、朋友、同事,甚至陌生人。但是爱人只有一个,爱不能轻易说出口,爱是庄重的承诺。爱是两个人的事,只有彼此倾慕,才能算是真正的爱。

     亲情、爱情、友情,人的一生都将被这三大感情缠绕。但是在今天,我却还是想先和自己聊聊爱情。因为在青春年华里,爱情才是最炽热的、最永恒的话题。

     实际上,要和自己聊爱情这个话题,心里是有点虚的。虽然有过长达八年的暗恋,有过不知道算不算初恋的初恋,但却从来没有真正的恋爱过。没有爱人,没有过程,我怕聊着聊着会把话题跑偏。


     初恋:记忆深处的吻痕

     先来聊一聊初恋吧,想来除了尼姑僧人以外,都应该会有自己的初恋。初恋是难忘的,对于有的人,或许可以说是刻骨铭心的记忆。但初恋往往也都是甜蜜中带着苦涩的,就像一颗青苹果,还未成熟,就在青涩上咬出一个记忆的疤。也许,能够和初恋白头偕老的没有几个,但我想没有几个人会忘记初恋。在情窦初开的年纪,在记忆的最深处,初恋该是一道甜蜜的吻痕,忆时如梦来。

     我的初恋,遇见,是在读高一的时候。那一年,我十六岁。对于从小生活在偏僻山村的我来说,十六岁其实还不知道什么是爱情。初恋得意于年少轻狂。

     那时不懂事,留着爆炸头,行为有点拽。那时,我直接叫我后面的姑娘老婆。别误会,这个不是我初恋,我现在已经忘了那位姑娘的名字了。我的初恋是个疯丫头,是那位姑娘的好朋友。

     她经常和我后面的那位姑娘换座位,到我们这边聊天;经常追着我打,能为了打我一下,追两层楼的那种。然后我就叫她小老婆(大老婆是她朋友,原谅我曾经的年少轻狂),再然后,她就不打我了。现在我才知道,这原来就是喜欢。

     那时候,有点坏,偷偷的破解了她带有密码锁的笔记本,偷看了她的日记。日记里有写到我,有写到家庭,写到青涩的心事。看到了一颗在坚强外表下的柔弱的内心。

     再然后,就到放假了,我回乡下,她在县城。那个时候没有手机,一整个寒假没有联系。接着,开学,分班,我在四楼,她在一楼。没说过几次话,唯一的联系,就是那几十封情书。最后,莫名其妙的断了联系,也没说分手。

     其实,和初恋的记忆很少,除了写过的那些情书以外,唯一的印象就是高一那年的圣诞节,我送了她一个小摆件,她送了我一条围巾。那一天,我牵了她的手,拥抱了她,也吻了她的额头。

     我不知道送给她的小摆件还在不在,送给我的围巾,我一直都留着,围了好多年。记得那天围巾刚开始围的时候还有股淡淡的味道,经久不散,至今难忘。现在想来,那或许就是初恋的味道。


     情书:老了再慢慢地读

     自从有了电话以后,就再也没有人写信了。电话、邮件等其他的便捷的远距离沟通方式的出现,可以说是拉近了人与人之间的距离,也可以说拉远了人与人之间的距离。我想,再也没有比书信这种文字交流的形式带来的感情碰撞更剧烈的了。

     以前的书信多是以家书为主,友人之间的往来也会用到书信。但是到了后来,书信又出现了一种比较特殊的文本形式,那就是情书。所谓情书,就是把炽热或者含蓄的感情,用优美的语句写在漂亮的信纸上。

     记得读初中那会儿,很流行写小纸条,流行交笔友。对于对爱情似懂非懂的小伙伴们来说,小纸条、或者笔友之间的书信往来,正是情书的初级形式。会买漂亮的信纸,会绞尽脑汁写上美丽的句子,会认真的写好每一个字,最好会把情书折成精致的形状,通过朋友或者他人的手送给对象。

     到目前为止,我给三个女生写过情书。第一位,其实并不是我的初恋女友,是她的朋友。那时候喜欢写文章,也算小有文采,初恋就让我给她的朋友写情书,耍着玩。那个时候不懂事,前前后后、来来往往写了有几十封情书吧,后来听说因为这事有小流氓要来打我,就不给她写了(我不喜欢她,当时觉得为这打架不值)。这个时候写的情书,都不包含什么感情。

     你猜对了,我写情书的第二个对象,就是我的初恋了。实际上是她先写给我的。跟初恋的情书,我写的格外的认真。记得那个时候每写一封情书,我都最少需要一节课的时间。但现在想来,我确是没有任何关于书信里所提到的记忆了。诚如我们的结局,或许那根本不是爱,只是青春年华里闪过的一朵流星。

     最后,我的情书是给我所暗恋的那位姑娘写的。到目前为止,我所写过的饱含爱情情感的文字里,不管是爱恨也好、是伤痛甜蜜也罢,情感对象都是她。可以说饱含了我最深沉、最真诚的感情了。形式也是多样的,日记、散文、小说、诗歌,都有她的身影。对于我来说,她是我成长过程中最深刻的一个情感符合。虽然我们之间并没有什么故事发生。

     之所以提到,我所经历的三次写情书的经历,是因为我想说,人在不同的年龄段,所写的情书,是不一样的。正如对感情的认识、理解以及对待感情的态度是不一样的。人在渐渐长大的过程中,会知道什么是爱、如何去爱、以及如何让爱走的更远。

     有的情书是会寄出去的,有的情书只会留给自己独自品尝;有的情书写的热烈而大胆、有的情书写的含蓄而内敛;有的情书写的质朴无华、有的情书却是文采斐然。但是,不管是什么样的情书,写的人都是渴望得到回应,渴望对方知道、感受到自己的爱意的。

     比如说,在表白的时候,可能就会用到情书。有的人会写的直白恳切,但是有的人却会写的很含蓄,这就是语言的多变魅力所在。为什么要含蓄的表达自己的爱?说白了还是不确定性带去的忐忑的心。害羞、害怕遭到拒绝或者说、害怕会给对方太大的压力。但有的时候,也会担心如果写的太含蓄了,对方不能体会到自己的感情怎么办?爱情有的时候,就想写情书一样,纠结、内心矛盾。

     除了用书信来表达爱以外,还有一种用文字表达爱的方式,那就是情诗。情诗从某种意义上来说,其实就是情书的一种。用诗歌来表达爱,就是上面所说的含蓄表达爱的最好的方式。

     从古到今,优秀的情诗层出不穷。我最喜欢的是席慕容的《白鸟之死》以及叶芝的《当你老了》。无任是“让我死在你的手下/就好象是/终于能/死在你的怀中”的悲恸,还是“多少人爱过你的美丽/爱过你欢乐而迷人的青春/唯独一人爱过你朝圣者的灵魂/爱你衰老的脸上深深的皱纹”的平静,都让我怦然心动。这就是情书的魅力。

     以后,我会写更多的文字,送给我心爱的姑娘。当你老了,我一封一封念给你听,感受我在青春年华里留给你炽热的爱。或者,我不在了,你一封一封慢慢的看,感受我在岁月变迁中,沉淀的永不退色的爱。


     一见钟情:最初的记忆

     你相信一见钟情吗?很多人都问过这个问题,或许也有很多人问过自己。

     我告诉你,或者告诉我自己,我始终相信一见钟情。我也会告诉你,如果碰到你一见钟情的那个Ta,就千万不要错过。一见钟情是一种奇怪的感觉。

     就我个人的经历而言,所谓的一见钟情并不是,第一次见面你就知道自己喜欢上了对方,这更多是被对方的美丽或者是善良所打动。所谓一见钟情,是过了很久你才知道,原来第一次见到对方,就已经爱上了Ta。这两者是有区别的。

     第一次见面就喜欢上了对方,其实更多的是被对方的美丽所吸引,当然这美丽包括第一印象的外在美或者内在美。有的大胆的男士在第一次看到女生的时候,就已经决定要追对方,因为她美丽。有的男士可能会因为女孩子做了一件好事,被她的善良瞬间打动,而决定追她。这种情节在电视剧或者小说里是非常常见的。很多人或许觉得这就是一见钟情,但至少对我来说,我的一见钟情并不是这样的。

     我一见钟情的是我暗恋了八年的那位姑娘。

     其实,一开始,我并不知道,我喜欢她。但是在交往的过程中,却慢慢的就喜欢上了她。喜欢她的性格、喜欢她笑的样子、喜欢她看书的样子,喜欢她大大的眼睛。写到这里,可能有的朋友会问,这怎么能算是一见钟情呢?

     但是,你会相信,第一次见到她的时候的样子,我至今还历历在目么?

     第一次见面的场景:

     时间:高一下学期分班后第一节课

     场景:我坐第二组倒数第一排,她坐第三组倒数第三排靠过道的位置。她扎着马尾,穿的是一件浅蓝色的衣服。桌上有几本书,桌上还有一瓶蒙纯牛奶。

     你会相信么?第一次见面的时的场景,我闭上眼睛都是历历在目。那时候,我不认为她是个美女,那时候,我没有想过我会追她,更不知道我会喜欢她。但是,我就是记得,像命中注定般,在第一次见面的时候,就渐渐爱上了她。这难道不是一见钟情么?

     纳兰容若有句词,我一直很喜欢,“人生若只如初见”。这句词,在不同的人或者不同的时候,或者不同的感情基调下,可以有不同的解读。在此时看来,我觉得也可以用来形容一见钟情。

     席慕容在《一棵开花的树》里面写到“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前求了五百年”。为了今生一见的尘缘,或许前生,已在佛求苦求了多年。如果今世无缘,那么便擦肩而过,再等百年。如果今生有缘,那么一见钟情,定成永恒。


     暗恋:爱到极致是信仰

     张小娴写过这样一句话:真正的暗恋,是一生的事业,不因他远离你而放弃。

     写暗恋的文字有很多,在所有写过暗恋这个主题的作家当中,我最喜欢的是张小娴的文字。因为她写进了我心里,就像是在写我的故事一样。

     八年,从开始到现在,我暗恋一个姑娘已经有八年的时光了。那天和我一个女生谈暗恋的事,她说一个男生也追了她八年的时间,最后,她还是没有答应。暗恋,是一场没有结局的等待。

     相信在成长的过程中,每一个人都有过暗恋的经历,都曾经在心理偷偷的喜欢过某个人。只是暗恋的对象可能会有所变化,只是暗恋的时间有长有短。或者有的人,已经找到了自己的爱情。

     暗恋是感伤中带着些许甜蜜的。每一个人都有自己的感情诉求,在青春年华里,如果没有爱情或者没有暗恋过的话,那么,青春也是苍白的。

     暗恋时的心情是复杂的。偷偷的关注着对方,偷偷的喜欢着对方。渴望对方感受到你的爱,又害怕对方知道你在爱着她。所以,有的人,会把自己的爱藏得很深,从来不会让人知道,有的人虽然在偷偷的爱着别人,但是也会有一些比较明显的表现,来吸引对方。或许,在十年或者二十年后的同学聚会上,你会认真的带着开玩笑的语气对她说:同学,你知道么,我当年喜欢过你。

     暗恋往往是没有回报的,也正是因为如此,大多数人在爱过一段时间后,就会转投别人的怀抱。没有多少人,能够坚持暗恋着一个人。我不知道,有没有人,一生都在暗恋着别人。

     关于暗恋,张小娴也写过这样一句话:世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。

     对方不知道你究竟爱的有多深沉,甚至都不知道你在爱着她,这个是暗恋悲剧。更悲剧的情况是,对方明明知道你在爱着她,但始终无动于衷。所以暗恋的人,大多数是不会选择表白的,我想,表白的结果,大多数是悲剧的。

     关于暗恋需不需要表白,我想还是需要看情况吧。或许,对方已经被你的真情所打动,只等你表白。或许,表白的结果仍然是没有结果,甚至可能会带给对方压力,或者给自己带来更大的伤害。也或许,鼓气勇气,把爱说出来,不管结果怎样,也算是解开心里的一个结。

     时间在不断的流向更远的地方,我们也在渐渐的成熟,也在渐渐的老去。在八年的时间里,我不断的、反反复复的问着自己,你还爱着或者说喜欢她吗?

     已经这么长的时间没有联系。不知道她现在变成什么样子,不知道她的声音又没有变,不知道她的笑容是不是还那么甜,不知道这么些年,她所经历的点滴琐事......她,还是那个她吗?

     或许,我早已经不爱她了,或许,我所爱的只是记忆里的她。也或许,我爱的,只是我自己所幻想的一个她。

     每一个人,在成长的过程中,除了亲情友情以外,还需要爱情。从少年到青年的这段时光,是她扎在我心里,陪着我成长。现在想来,或许我早就已经不爱她了。我也不知道。

     暗恋,到了后来,或许更多的是感情上的依偎与寄托。在新的故事发生之前,温暖着我的每一个日夜。暗恋的时间若是长了,或许便成了爱的极致的信仰。


     爱情:温暖的现在进行时

     二十四周岁,本命年,活到现在还没有真正的经历过一次爱情,有时候想想,自己都觉得很失败。本应是色彩斑斓的年华却是在晦涩的暗恋中度过,这么多年,都没有想过要去追其他的女孩子。有时候努力的让自己去喜欢别人,但往往难以做到。今天,之所以想和自己谈一谈感情这个话题,是因为最近我遇到了感情上的困惑:

     最近在接近一个认识了一年多的女孩子,是公司的同事。我并没有主动的追她,只是走的很近,慢慢的我有感觉到,她可能对我产生了一定的感情。她开始主动约我,频繁的约我。但是,这个时候我却开始迟疑了。

     说实话,对于她,我并没有那种心动的感觉。她是一个好女孩,我本应该珍惜她。但是,我现在还不敢去和她开始一段感情。因为我对自己没把握,我不知道我以后会不会一直爱着她,我怕我会给她带去伤害。

     想了很久,最后,我还是想顺其自然吧,我不知道我做的对不对。爱有的时候就是这么复杂,它会带给你幸福和温暖,也可能会带给你痛苦和彷徨。

     想要认认真真的开始一段感情,并没有那么简单。人的心里是很奇怪的,爱情总是容易被周边的人或者事物所感动。比如说,如果你的家人朋友都觉得一个女孩子很不错,你的心里可能也会觉得她挺好。如果你周边的人对她的印象很差,那么在爱上她之前,你的心里可能就会有一点抵触的心里。

     所以,在大学追女生的时候,总是要和她的室友处好关系,因为这可能会影响到你的爱情。如果你的室友或者你的朋友总是说,那个追你的男生这不好,那不行的,那么,也许你就很难会爱上他了。

     或许,对于我来说,现在谈爱情还比较浅薄。但我想来,爱情是两个人的事。爱是彼此,只有互相爱着对方,才能维持一段爱情。

     恋爱的过程中,可能会有吵闹,但我想,更多的是甜蜜与幸福。爱情是温暖的现在进行时,每一件小事,在年老后都会成为幸福的回忆。所以,在一起的每一寸时光,都应该好好的珍惜。


     总结:写到这里,也有大几千字了,屡屡了二十多年的感情经历。人的一生很长,日子每过一天,记忆就加深一分,感情的经历也就厚重了一分。

     每一个人,都会有自己的感情经历,或丰富或单纯。不管现在是痛苦还是幸福,是单身、恋爱,或者正在经营家庭,我只希望,在经年之后,在忆起之时,脸上洋溢的会是幸福的味道。

     PS:说好的,每天都和自己谈一次,结果还是没有做到。从10月12号开始下笔,到现在断断续续写了三次,终于是要写完这一段了。在写到暗恋着一段的时候,我用了很多次“或许”,对于这段我最重要的感情经历,我不知道能不能让他现在就变成回忆,或许终生不忘。

    最后两小节,我自己写的很不满意,写暗恋时的不坦然、写到爱情时没有办法凭空幻想。或许我以后的认知会有所变化,但至少,我现在是这样认识的。

    文字很长,以后有时间,再细细的读。或者,挑一段回忆。爱情这朵细沙终将在记忆长河里的沉淀。


 
评论(6)
热度(14)
  1. 雨儿酱依米花开 转载了此文字
  2. 夕拾夕拾 转载了此文字  到 ssswww
  3. 喵醉了小新依米花开 转载了此文字
  4. 夕拾依米花开 转载了此文字
© 依米花开|Powered by LOFTER