记忆是漫无边际的潮水

文/依米花开

       每一天,都有可能会遇见很多人,但并不是每一天,都会有新的故事发生。上班、下班、吃饭、睡觉,生活有的时候就是这么单调。

       没有几个人会喜欢孤独,但我想大多数人都在忍受孤独。在陌生的城市,陌生的街角、陌生的这一切,唯有这夜色是那么的熟悉。


       远处的霓虹灯已不再闪烁,失去了原本的色彩,偶尔传来的狗吠声,与来自心底的呐喊,遥相呼应,却是没有几个人能听得见。

       你开始想要一个朋友,思念在故乡亲人。记忆像是漫无边际的潮水,滂湃朝你袭来。你措手不及,泪流满面。


       前面的二十年,你记住一些人,也忘记一些人。如果让你用笔写,你能写出多少个名字呢?名字背后的那些故事,又能回忆起多少呢?

       又有几个人记住了我,以及曾经与我发生过的那些故事。这子夜时分的寂静里,会有人在想我吗?


       这么多年,也不见有人给我写信。在普通的日子里,也没人给我带来问候。说起来,也只能怪自己吧,从来没有学会,主动去关心别人。

       没有感情的付出,怎么敢奢求无缘无故的爱呢。世界大抵是公平的,就连感情也不意外。


       也许,只有父母每天都在想你吧。关心你的生活,担心你吃不好,怕你在外面受委屈,帮你规划未来。

       爸、妈,其实一直都想对你们说,我也想你们。


       前天晚上的时候,微信里收到一位多年未见的朋友发来的信息,内容只有两个字:晚安。

       我莫名惊喜。原来还有人记得我,还有人在远方对我说晚安,还有人把夜色里的温暖传递与我。

       聊了几句后,她解释说,是在清人,在确定她还在不在我的好友里面。


       以前是,现在是,但以后可能就不是了。

       原来,这不是问候,原来晚安,也是一把锋利的刀。原来这一切,不过一场空罢了。

       所以我不喜欢微信聊天,不喜欢QQ聊天,不喜欢发短信。我可能学不会,在虚拟背后揣摩真实。


——————

生涩的原声 荔枝FM 《记忆是漫无边际的潮水

评论(4)
热度(8)
© 依米花开|Powered by LOFTER