乡情

      “越靠近故乡心情越凄凉

        回家的念头从不敢奢望”

       2002年,流浪歌手陈星发布专辑《离家的孩子》,一首《望故乡》红遍大江南北。现时90往后出生的孩子可能没有听过这首歌,但是对于80年代的出生的人来说,这首歌也算是记忆里的一道折痕。音乐响起,可能想不起是谁唱的,但总能唱上那么几句,总能勾起那么几缕思想的情怀。

       这首歌,最打动我的,其实是这句:是什么让我有了回家的渴望。在整首歌里不算是高潮,但却一下就击中了我的内心。是什么让身在异乡的浪子,如此渴望归乡?

       农历腊月二十三,还有一个星期过年,还在外地的我,听上这么一首歌,共鸣颇深。离年关越近,思念愈深,心情也更加迫切。

       返家的列车将在三日后的深夜鸣笛启程,现在的每一分每一秒都感觉很漫长。就想早点回家,早点吻到故乡泥土的芬芳。

       返乡,在中国是一种情怀,是一种执念。家,才是保护幸福最后的壁垒。

        前几天看新闻,说在春节期间,中国有30乙人次的迁移。现状就是如此,大多数成年人的人生不是在家里度过,而是在异乡漂泊的。但一年中,哪怕只是在家里住上那么几天,也算是有了温暖的港湾。

       其实,有的时候,也会问知己,真的有这么想家吗?回到家里也会发现日子也会过的很无聊。现在明白了,返乡其实是源于更深的思念。对家的思念、对亲人的惦念以及对乡土的眷恋。

       叶落归根的情怀,我想更多的是对生长地的情怀,而不单单只是对出生地的。只有让你生长成熟的土地,才能饱含这么多的记忆,让你去思念惦记。


       (人越闲,就越懒。上一次写文还是去年十月份的事啦,几个月没写,发现思绪零落,字迹难以成行,只有草草了事以表此时思乡之情。)

评论(2)
热度(11)
© 依米花开|Powered by LOFTER